Pages

Saturday 27 January 2018

BIN: Materi, contoh soal, dan pembahasan TEKS PROSEDUR

BAB I
TEKS PROSEDUR
1.1.         Pengertian Teks Prosedur
Teks Prosedur adalah teks yang berisi langkah-langkah yang harus ditempuh untuk mencapai tujuan yang diinginkan dan terdapat penjelasan/keterangan dalam langkah tersebut.  Atau Teks/Prosedur (procedure) adalah teks yang berisi tips atau langkah-langkah dalam membuat barang atau melakukan suatu aktivitas. Teks prosedur dikenal juga dengan istilah directory (petunjuk). Dengan kata lain, teks prosedur merupakan jenis teks yang berisi serangkaian petunjuk untuk melakukan sesuatu.

1.2.         Struktur Teks Prosedur 
Struktur teks merupakan bagian atau cara teks tersebut dibangun. Mungkin masih banyak yang belum tahu kalau struktur teks prosedur disusun oleh bagian tujuan, bagian material, dan diikuti oleh bagian langkah-langkah. Untuk lebih jelasnya bisa lihat dibawah.
a.     Bagian tujuan , berisi tujuan dari pembuatan teks prosedur tersebut atau hasil akhir yang akan dicapai (dapat berupajudul).
b.     Bagian material , berisi informasi tentang alat atau bahan yang dibutuhkan, namun tidak semua teks prosedur terdapat bagian ini (umumnya terdapat dalam resep masakan).
c.      Bagian langkah-langkah , berisi cara-cara yang ditempuh untuk mencapai tujuan. Bagian ini biasanya tidak dapat diubah urutannya.
1.3.         Ciri Teks Prosedur 
1.3.1.  Ciri Umum Teks Prosedur 
a.     Berisikan langkah-langkah
b.     Disusun secara informatif
c.      Dijelaskan secara mendetail
d.     Bersifat objektif
e.      Langkah berkelanjutan dengan penjelasan
f.       Menggunakan syarat/pilihan
g.     Bersifat universal
h.     Bersifat aktual dan akurat
i.       Bersifat logis
1.3.2.  Ciri Kebahasaan Teks Prosedur 
a.     Terdapat kalimat imperatif : kalimat yang mengandung perintah
b.     Terdapat kalimat deklaratif : kalimat yang berisi pernyataan
c.      Terdapat kalimat introgatif : kalimat yang berisi pertanyaan
d.     Terdapat bilangan urutan : angka yang menunjukkan urutan
e.      Partisipan manusia secara umum : semua manusia yang ikut serta dalam teks tersebut
f.       Verbal material : Verba atau kata kerja yang mengacu pada tindakan fisik
g.     Verba tingkah laku : Verba yang mengacu pada sikap yang dinyatakan dengan ungkapan
h.     verbal (bukan sikap mental yang tampak)
i.       Konjungsi Temporal : Konjungsi yang mengacu pada urutan waktu sekaligus menjadi sarana kohesi teks
j.       Menggunakan kata baku
k.     Menggunakan konjungsi syarat
1.4.         Tujuan Teks Prosedur  
Tujuan penulisan Teks Prosedur   adalah untuk menunjukan atau menjelaskan bagaimana mengerjakan sesuatu dengan langkah-langkah yang urut. Secara garis besar, teks prosedur bertujuan uintuk memberi petunjuk tentang langkah langkah/metode/cara-cara melakukan sesuatu. Dengan kata lain, teks prosedur memberikan tuntunan yang tepat, akurat, dan jelas tentang cara membuat sesuatu, melakukan suatu aktivitas, pekerjaan, menggunakan alat/perangkat, dsb




SOAL!
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang  ( x )  huruf A, B, C, D, E pada soal berikut ini!

1.       Perhatikan paragraf berikut ini dengan cermat !
Inilah beberapa kiat atau cara untuk membuat status yang berkualitas di media sosial. Harap diperhatikan, isi status seseorang sebenarnya menggambarkan kepribadian pemiliknya. Hal yang menarik saat ini adalah banyak perusahaan menjadikan status seseorang di media sosial sebagai daftar riwayat hidup pemiliknya. Perusahaan juga dapat mengetahui etos kerja dan karakter pemiliknya. Oleh sebab itu, sejak sekarang isi status tersebut dengan hal yang bermanfaat dan berkualitas.
Kutipan di atas menginformasikan tentang....
a.     Manfaat status di media sosial.
b.     Status adalah gambaran pribadi pemiliknya.
c.      Status adalah riwayat hidup pemiliknya.
d.     Cara menjaga status di media sosial agar berkualitas.
e.      Status harus meningkatkan kualitas pemiliknya.
2.       Proses Pembuatan nata de coco
1)    Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya.
2)    Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit.
3)    Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya.
4)    Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu.
5)    Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
Urutan langkah–langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah....
a.     pendidihan, pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
b.     penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
c.      penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
d.     pewadahan, penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
e.      pendinginan, pewadahan, penyaringan, pendidihan, penutupan
3.       Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
1)    Perendaman
2)    pemilihan bahan
3)    pengupasan
4)    penggorengan
5)    perajangan/pemotongan
Urutan langkah yang tepat adalah....
a.     ( 1), (2), (3) ,(5), (4)
b.     ( 2), (1), (3),(4),(5)
c.      (2), (3), (1), (5) ,(4)
d.     (5), (1), (2), (3), (4)
e.      (2), (3), (1), (4), (5)
4.       Baca dengan cermat langkah-langkah pembibitan tanaman berikut ini!
1)    memilih tempat persemaian
2)    membuat bedeng persemaian
3)    memberi atap tempat persemaian
4)    menyemai benih
5)    pemeliharaan bibit
Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah....
a.     (1), (5), (2)
b.     ( 1), (4), (5)
c.      (2), (4), (5)
d.     (2), (3), (4)
e.      (2), (3), (5)
5.                 Tanaman selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan catatan, pada saat menyimpan sebaiknya ditempat yang dingin. Caranya tempat itu ditaburi butiran atau remukan es.
Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut....
a.     Pembersihan
b.     Pengelompokkan
c.      Pengemasan
d.     Penyimpanan
e.      Pemasaran
6.                 Batang pisang dikerat cukup dalam kemudian batang pisang dirobohkan pelan- pelan. Caranya, salah satu pelepah daunnya ditarik sampai hampir roboh. Tandan pisang jangan sampai membentur tanah agar tidak rusak. Sebelum tandan dekat ke tanah ujung tandan dipegang dengan tangan atau disangga dengan alat yang telah disediakan.
Kutipan di atas merupakan bagian dari....
a.     Cara memanen buah pisang
b.     Cara memanfaatkan buah pisang.
c.      Tanda-tanda buah pisang siap panen.
d.     Buah pisang sebagai bahan keripik pisang.
e.      Manfaat buah pisang selain sebagai buah meja.
7.                 Tanaman terung memerlukan air cukup banyak. Namun demikian, tanaman ini tidak suka dengan tanah yang becek. Jika menanam terung dalam pot harus diperhatikan agar media tanamnya memiliki daya resap air yang tinggi. Sebaiknya media tanam dicampur pasir atau sekam.
Kutipan tersebut membahas tentang....
a.     Tanaman terung
b.     Manfaat pasir dan sekam
c.      Media tanam terung dalam pot
d.     Media tanah yang disukai tanaman terung
e.      Tanaman terung banyak menyerap air
8.                 Daun cincau perdu disiapkan di ember lalu disiram dengan air mendidih. Selama penyiraman dengan air mendidih daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan yang merata. Air mendidih ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku menjadi lemas dan tidak mengkilat. Air panas juga membantu proses penguapan sehingga mengurangi aroma daun cincau.
Kutipan di atas adalah bagian isi yang menjelaskan tentang....
a.     Pemilihan bahan pembuatan cincau
b.     Bahan- bahan pembuatan cintau
c.      Salah satu langkah pembuatan cincau
d.     Perlengkapan untuk pembuatan cincau
e.      Manfaat ekonomis pembuatan cincau
9.                 Baca dengan cermat kutipan berikut!
Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak. Lalu angkat daun jeruk purut itu dan tiriskan. Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang. Setelah itu peraslah l untuk diambil airnya.
Kata- kata yang bermakna perintah adalah....
a.     rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
b.     secukupnya, beberapa, menjadi,mendidih
c.      rebuslah, beberapa, menjadi, diberi
d.     tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
e.      selembar, pandan, peraslah, beberapa
10.            Siapkan waskom yang sudah dibersihkan. Cuci daun cincau hijau yang baru dipetik ,masukkan dalam waskom. Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih. Sambil dilumatkan beri air matang sedikit demi sedikit, terus diremas- remas sehingga terasa lekat di tangan. Campurkan irisan daun pandan sewaktu pelumatan. Setelah terbentuk gelatin ( cairan kental) disaring dan ditampung pada panci yang telah disiapkan. Pelumasan dan penyaringan diteruskan hingga gelatin tidak lekat lagi.
Kata penghubung yang ada dalam kutipan tersebut adalah....
a.     kemudian, sehingga, dan
b.     siapkan, masukkan,campurkan
c.      kemudian, siapkan, disaring
d.     setelah, campurkan, ditampung
e.      campurkan, dan, disiapkan

11.            Tabulampot ( tanaman buah dalam pot) banyak digemari masyarakat. Selain menghasilkan buah juga menambah asri lingkungan rumah. Media tanam tabulampot ini bermacam- macam . Syarat media tanam terdiri atas 50% tanah, 20% pasir, dan 30% bahan organik. Hal itu supaya tabulampot dapat tumbuh maksimal meskipun berbuah dengan baik. Selain pemilihan media tanam, pemilihan bibit pun sebaiknya diperhatikan. Itu penting agar tabulampot menghasilkan buah yang sehat.
Penggunaan kata penghubung yang tidak tepat adalah....
a.     Agar
b.     Meskipun
c.      Selain
d.     Supaya
e.      Sebaiknya
12.            Perhatikan teks prosedur berikut ini!
1)    Pilih lokasi yang memperoleh cukup sinar matahari karena akan memacu pertumbuhan dan pembiakan lobster. Tetapi saat induk bertelur, hindarkan dari sinar matahari langsung agar telur- telur tidak gampang rontok.
2)    Buatlah kolam permanen , bagian dasar dan tepi kolam seluruhnya diplester.
3)    Bak pemeliharaan lobster harus khusus untuk lobster, tidak dicampur dengan jenis ikan lainnya.
Kutipan tersebut menginformasikan tentang....
a.     Bak pemeliharaan udang lobster.
b.     Bak penetasan untuk induk lobster.
c.      Pemilihan tempat pembesaran lobster.
d.     Lokasi yang sesuai untuk tempat pembenihan lobster.
e.      Kolam permanen untuk pembenihan lobster air tawar.
13.            Makanan alami lele terdiri dari plankton,berbagai udang kecil, siput, cacing, jentik nyamuk, bahkan sisa sayur-mayur. Jika lele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa masakan di dapur, dedak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh karena itu, lele disebut pula sebagai omnivora atau pemakan segala. 
Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah....
a.     Maka
b.     Bahkan
c.      Sebagai
d.     terdiri dari
e.      oleh karena itu
14.            Cermati kutipan berikut! 
Bahan; Rimpang kencur sebesar ibu jari, garam secukupnya Cara membuat; Kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat. Lalu peras dan disaring. Cara menggunakan; Kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah....
a.     Kemudian
b.     Tambahkan
c.      secangkir air
d.     biar mengendap
e.      sebesar ibu jari
15.            Pengusaha Jepang banyak yang menanamkan modal di luar negeri ditambah munculnya berbagai restoran model Jepang di berbagai negara menyebabkan kebutuhan jamur shitake makin meningkat. Oleh sebab itu, negeri Jepang yang semula pengekspor jamur shitake sekarang berbalik menjadi pengimpor jamur shitake. Untuk negara kita, dengan berkembang pesatnya industri wisata di indonesia, iklim yang menunjang, media serbuk gergaji yang melimpah, memungkinkan Indonesia menjadi produsen jamur shitake.
Kesimpulan dari kutipan tersebut adalah....
a.     Negara Jepang adalah pengekspor jamur shitake
b.     Negara Jepang menjadi pengimpor jamur shitake
c.      Prospek jamur shitake sangat luas di berbagai negara
d.     Cara membuat aneka rasa keripik pisang bermunculan di berbagai negara
e.      Peluang Indonesia untuk menjadi produsen jamur shitake sangat besar.
16.            Ada cara mudah untuk menanam benih sayuran selada yaitu langsung disebar di bedengan. cara ini disebut sebar langsung. Kelebihannya adalah menghemat waktu, tenaga kerja, biaya, dan tidak perlu keahlian khusus. Kelemahannya, menyulitkan pemeliharaan tanaman yang masih kecil. Ketika bibit ini sudah berumur 1 ½ bulan perlu penjarangan benih.
Kutipan itu membahas tentang....
a.     Cara menebar benih sayur selada
b.     Kelebihan menabur benih selada dengan tebar langsung
c.      Kekurangan menabur benih selada dengan tebar langsung
d.     Penjarangan benih selada setelah berumur 1 ½ bulan
e.      Cara mudah bercocok tanam selada dengan sistim bedengan.
17.            Produk nata de coco yang dikemas secara sederhana dan berukuran relatif kecil dapat dipasarkan dengan sistem konsinyasi di warung- warung, toko tetangga, warung di sekolah atau di kampus.
Arti kata konsinyasi dalam kutipan tersebut adalah....
a.     Kerjasama
b.     titip jual
c.      bagi hasil
d.     sistem bonus
e.      bayar di depan
18.            Proses fermentasi telah dikenal orang sejak tahun 6000 SM. Contoh prosesnya antara lain fermentasi untuk membuat bir. Seorang peneliti yaitu Louis Pasteur akhirnya menemukan bukti bahwa fermentasi itu sebenarnya dilakukan oleh mikroorganisme. Seiring dengan kemajuan zaman, teknologi produksi bahan makanan dengan fermentasi dimasukkan dalam bioteknologi konvensional.
Makna kata fermentasi dalam kutipan tersebut adalah….
a.     Perubahan sebuah zat karena proses enzimatik.
b.     Munculnya zat organik lain karena adanya perubahan enzim
c.      Kemampuan mikroorganisme menghasilkan zat organik lain.
d.     Kemampuan mikroorganisme untuk mengubah suatu zat menjadi zat lain yang lebih sederhana.
e.      Perubahan enzimatik dan anaerob dari substansi organik oleh mikroorganisme guna menghasilkan zat lain yang lebih sederhana.
19.            Siapa yang tidak kenal tempe? Jenis makanan ini merupakan makanan favorit banyak orang. Masyarakat Indonesia memasukkan tempe ke dalam menu sehari-hari. Selain rasanya yang original gurih, tempe juga berkhasiat untuk kesehatan seperti mencegah penuaan, menurunkan kolesterol dengan meningkatkan kadar haemoglobin, dan sebagainya. Oleh karena itu, janganlah meremehkan tempe!
Informasi yang diperoleh dari kutipan tersebut adalah….
a.     Serba-serbi tempe
b.     Manfaat tempe
c.      Tempe memasyarakat
d.     Jangan meremehkan tempe
e.      Tempe makanan favorit
20.            Buah manggis sekarang sedang naik daun karena selain sebagai buah dapat dijadikan berbagai obat herbal. Pohon manggis merupakan tumbuhan tahunan dengan masa hidup puluhan tahun. Tubuh tanaman terdiri atas organ vegetatif dan generatif. Berikut yang termasuk organ vegetatif adalah akar, batang, dan daun. Ketiga organ itu berfungsi sebagai alat pengambil, pengangkut, pengolah, pengedar,dan penyimpan makanan. Sementara yang termasuk organ generatif adalah bunga, buah, dan biji.
Batang manggis berfungsi generatif artinya…
a.     Berfungsi memperbaharui tanaman
b.     Berfungsi sebagai buah hidangan langsung
c.      Berfungsi sebagai bahan pengobatan herbal
d.     Berfungsi sebagai alat reproduksi
e.      Berfungsi keindahan untuk lingkungan

JAWABAN BISA DI DOWNLOAD DISINI, KLIK!

3 comments:

  1. Jawaban nya dilihat dmna ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jawaban bisa diakses dengan klik kalimat paling terakhir dalam postingan ini. atau bosa dilihat pada arsip blog bulan februari tahun 2020 dengan judul jawaban teks prosedur. terimakasih

      Delete