BAB
I
TEKS
PROSEDUR
1.1.
Pengertian Teks Prosedur
Teks Prosedur adalah teks yang berisi
langkah-langkah yang harus ditempuh untuk mencapai tujuan yang diinginkan dan
terdapat penjelasan/keterangan dalam langkah tersebut. Atau Teks/Prosedur (procedure) adalah teks
yang berisi tips atau langkah-langkah dalam membuat barang atau melakukan suatu
aktivitas. Teks prosedur dikenal juga dengan istilah directory (petunjuk).
Dengan kata lain, teks prosedur merupakan jenis teks yang berisi serangkaian
petunjuk untuk melakukan sesuatu.
1.2.
Struktur Teks Prosedur
Struktur teks merupakan bagian atau cara teks
tersebut dibangun. Mungkin masih banyak yang belum tahu kalau struktur teks
prosedur disusun oleh bagian tujuan, bagian material, dan diikuti oleh bagian
langkah-langkah. Untuk lebih jelasnya bisa lihat dibawah.
a.
Bagian tujuan ,
berisi tujuan dari pembuatan teks prosedur tersebut atau hasil akhir yang akan
dicapai (dapat berupajudul).
b.
Bagian material
, berisi informasi tentang alat atau bahan yang dibutuhkan, namun tidak semua
teks prosedur terdapat bagian ini (umumnya terdapat dalam resep masakan).
c.
Bagian
langkah-langkah , berisi cara-cara yang ditempuh untuk mencapai tujuan. Bagian
ini biasanya tidak dapat diubah urutannya.
1.3.
Ciri Teks Prosedur
1.3.1.
Ciri Umum Teks Prosedur
a.
Berisikan
langkah-langkah
b.
Disusun secara
informatif
c.
Dijelaskan
secara mendetail
d.
Bersifat
objektif
e.
Langkah
berkelanjutan dengan penjelasan
f.
Menggunakan
syarat/pilihan
g.
Bersifat
universal
h.
Bersifat aktual
dan akurat
i.
Bersifat logis
1.3.2.
Ciri Kebahasaan Teks Prosedur
a.
Terdapat kalimat
imperatif : kalimat yang mengandung perintah
b.
Terdapat kalimat
deklaratif : kalimat yang berisi pernyataan
c.
Terdapat kalimat
introgatif : kalimat yang berisi pertanyaan
d.
Terdapat
bilangan urutan : angka yang menunjukkan urutan
e.
Partisipan manusia
secara umum : semua manusia yang ikut serta dalam teks tersebut
f.
Verbal material
: Verba atau kata kerja yang mengacu pada tindakan fisik
g.
Verba tingkah
laku : Verba yang mengacu pada sikap yang dinyatakan dengan ungkapan
h.
verbal (bukan
sikap mental yang tampak)
i.
Konjungsi
Temporal : Konjungsi yang mengacu pada urutan waktu sekaligus menjadi sarana
kohesi teks
j.
Menggunakan kata
baku
k.
Menggunakan
konjungsi syarat
1.4.
Tujuan Teks Prosedur
Tujuan penulisan Teks Prosedur adalah untuk menunjukan atau menjelaskan
bagaimana mengerjakan sesuatu dengan langkah-langkah yang urut. Secara garis
besar, teks prosedur bertujuan uintuk memberi petunjuk tentang langkah
langkah/metode/cara-cara melakukan sesuatu. Dengan kata lain, teks prosedur
memberikan tuntunan yang tepat, akurat, dan jelas tentang cara membuat sesuatu,
melakukan suatu aktivitas, pekerjaan, menggunakan alat/perangkat, dsb
SOAL!
Pilihlah salah satu jawaban
yang paling tepat dengan memberikan tanda silang ( x )
huruf A, B, C, D, E pada soal berikut ini!
1. Perhatikan paragraf berikut ini
dengan cermat !
Inilah
beberapa kiat atau cara untuk membuat status yang berkualitas di media sosial.
Harap diperhatikan, isi status seseorang sebenarnya menggambarkan kepribadian
pemiliknya. Hal yang menarik saat ini adalah banyak perusahaan menjadikan
status seseorang di media sosial sebagai daftar riwayat hidup pemiliknya.
Perusahaan juga dapat mengetahui etos kerja dan karakter pemiliknya. Oleh sebab
itu, sejak sekarang isi status tersebut dengan hal yang bermanfaat dan berkualitas.
Kutipan
di atas menginformasikan tentang....
a. Manfaat status di media sosial.
b.
Status adalah gambaran pribadi
pemiliknya.
c. Status adalah riwayat hidup
pemiliknya.
d. Cara menjaga status di media sosial
agar berkualitas.
e. Status harus meningkatkan kualitas
pemiliknya.
2. Proses Pembuatan nata de coco
1) Saring air kelapa menggunakan
saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau
kotoran lainnya.
2) Panaskan air kelapa tadi selama 30
menit.
3) Selama pemanasan berlangsung
masukkan bahan tambahan lainnya.
4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan
asam cuka hingga mencapai pH tertentu.
5) Pemanasan harus berhenti jika sudah
mencapai pH yang dimaksud.
Urutan
langkah–langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah....
a. pendidihan, pewadahan, penyaringan,
pendinginan, penutupan
b.
penyaringan, pendidihan, pewadahan,
penutupan, pendinginan
c. penutupan, penyaringan, pendidihan,
pendinginan, pewadahan
d. pewadahan, penutupan, penyaringan,
pendidihan, pendinginan
e. pendinginan, pewadahan, penyaringan,
pendidihan, penutupan
3. Baca cermat langkah-langkah
pembuatan keripik pisang berikut!
1) Perendaman
2) pemilihan bahan
3) pengupasan
4) penggorengan
5) perajangan/pemotongan
Urutan
langkah yang tepat adalah....
a. ( 1), (2), (3) ,(5), (4)
b. ( 2), (1), (3),(4),(5)
c.
(2), (3), (1), (5) ,(4)
d. (5), (1), (2), (3), (4)
e. (2), (3), (1), (4), (5)
4. Baca dengan cermat langkah-langkah
pembibitan tanaman berikut ini!
1) memilih tempat persemaian
2) membuat bedeng persemaian
3) memberi atap tempat persemaian
4) menyemai benih
5) pemeliharaan bibit
Bagian
inti dari langkah pembibitan tanaman adalah....
a. (1), (5), (2)
b. ( 1), (4), (5)
c. (2), (4), (5)
d.
(2), (3), (4)
e. (2), (3), (5)
5.
Tanaman
selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan
catatan, pada saat menyimpan sebaiknya ditempat yang dingin. Caranya tempat itu
ditaburi butiran atau remukan es.
Pernyataan
di atas adalah tahap kegiatan yang disebut....
a. Pembersihan
b. Pengelompokkan
c. Pengemasan
d.
Penyimpanan
e. Pemasaran
6.
Batang
pisang dikerat cukup dalam kemudian batang pisang dirobohkan pelan- pelan.
Caranya, salah satu pelepah daunnya ditarik sampai hampir roboh. Tandan pisang
jangan sampai membentur tanah agar tidak rusak. Sebelum tandan dekat ke tanah
ujung tandan dipegang dengan tangan atau disangga dengan alat yang telah
disediakan.
Kutipan
di atas merupakan bagian dari....
a.
Cara memanen buah pisang
b. Cara memanfaatkan buah pisang.
c. Tanda-tanda buah pisang siap panen.
d. Buah pisang sebagai bahan keripik
pisang.
e. Manfaat buah pisang selain sebagai
buah meja.
7.
Tanaman
terung memerlukan air cukup banyak. Namun demikian, tanaman ini tidak suka
dengan tanah yang becek. Jika menanam terung dalam pot harus diperhatikan agar
media tanamnya memiliki daya resap air yang tinggi. Sebaiknya media tanam
dicampur pasir atau sekam.
Kutipan
tersebut membahas tentang....
a. Tanaman terung
b. Manfaat pasir dan sekam
c.
Media tanam terung dalam pot
d. Media tanah yang disukai tanaman
terung
e. Tanaman terung banyak menyerap air
8.
Daun
cincau perdu disiapkan di ember lalu disiram dengan air mendidih. Selama penyiraman
dengan air mendidih daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan
yang merata. Air mendidih ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku
menjadi lemas dan tidak mengkilat. Air panas juga membantu proses penguapan
sehingga mengurangi aroma daun cincau.
Kutipan
di atas adalah bagian isi yang menjelaskan tentang....
a. Pemilihan
bahan pembuatan cincau
b. Bahan-
bahan pembuatan cintau
c.
Salah satu langkah pembuatan cincau
d. Perlengkapan
untuk pembuatan cincau
e. Manfaat
ekonomis pembuatan cincau
9.
Baca
dengan
cermat kutipan berikut!
Rebuslah air
bersih secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, celupkan daun jeruk purut
beberapa saat agar daun itu menjadi lunak. Lalu angkat daun jeruk purut itu dan
tiriskan. Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang. Setelah itu
peraslah l untuk diambil airnya.
Kata- kata yang bermakna perintah
adalah....
a.
rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
b. secukupnya,
beberapa, menjadi,mendidih
c. rebuslah,
beberapa, menjadi, diberi
d. tiriskan,
menjadi, beberapa, selembar
e. selembar,
pandan, peraslah, beberapa
10.
Siapkan waskom yang
sudah dibersihkan. Cuci daun cincau hijau yang baru dipetik ,masukkan dalam
waskom. Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih. Sambil dilumatkan
beri air matang sedikit demi sedikit, terus diremas- remas sehingga terasa
lekat di tangan. Campurkan irisan daun pandan sewaktu pelumatan. Setelah
terbentuk gelatin ( cairan kental) disaring dan ditampung pada panci yang telah
disiapkan. Pelumasan dan penyaringan diteruskan hingga gelatin tidak lekat
lagi.
Kata penghubung yang ada dalam
kutipan tersebut adalah....
a.
kemudian, sehingga, dan
b. siapkan,
masukkan,campurkan
c. kemudian,
siapkan, disaring
d. setelah,
campurkan, ditampung
e. campurkan,
dan, disiapkan
11.
Tabulampot ( tanaman buah dalam
pot) banyak digemari masyarakat. Selain menghasilkan buah juga menambah asri
lingkungan rumah. Media tanam tabulampot ini bermacam- macam . Syarat media
tanam terdiri atas 50% tanah, 20% pasir, dan 30% bahan organik. Hal itu supaya
tabulampot dapat tumbuh maksimal meskipun berbuah dengan baik. Selain pemilihan
media tanam, pemilihan bibit pun sebaiknya diperhatikan. Itu penting agar
tabulampot menghasilkan buah yang sehat.
Penggunaan kata penghubung yang tidak
tepat adalah....
a. Agar
b.
Meskipun
c. Selain
d. Supaya
e. Sebaiknya
12.
Perhatikan teks prosedur berikut
ini!
1) Pilih
lokasi yang memperoleh cukup sinar matahari karena akan memacu pertumbuhan dan
pembiakan lobster. Tetapi saat induk bertelur, hindarkan dari sinar matahari
langsung agar telur- telur tidak gampang rontok.
2) Buatlah
kolam permanen , bagian dasar dan tepi kolam seluruhnya diplester.
3) Bak
pemeliharaan lobster harus khusus untuk lobster, tidak dicampur dengan jenis
ikan lainnya.
Kutipan tersebut menginformasikan
tentang....
a.
Bak pemeliharaan udang lobster.
b. Bak
penetasan untuk induk lobster.
c. Pemilihan
tempat pembesaran lobster.
d. Lokasi
yang sesuai untuk tempat pembenihan lobster.
e. Kolam permanen untuk pembenihan lobster air tawar.
13.
Makanan alami lele terdiri dari
plankton,berbagai udang kecil, siput, cacing, jentik nyamuk, bahkan sisa
sayur-mayur. Jika lele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa masakan di dapur,
dedak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh karena itu, lele
disebut pula sebagai omnivora atau pemakan segala.
Konjungsi antarkalimat dalam kutipan
tersebut adalah....
a. Maka
b. Bahkan
c. Sebagai
d. terdiri
dari
e.
oleh karena itu
14.
Cermati kutipan berikut!
Bahan; Rimpang kencur sebesar ibu jari,
garam secukupnya Cara membuat; Kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat.
Lalu peras dan disaring. Cara menggunakan; Kencur yang telah disaring biar
mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
Kata yang menunjukkan urutan kegiatan
adalah....
a.
Kemudian
b. Tambahkan
c. secangkir
air
d. biar
mengendap
e. sebesar
ibu jari
15.
Pengusaha Jepang banyak yang
menanamkan modal di luar negeri ditambah munculnya berbagai restoran model Jepang
di berbagai negara menyebabkan kebutuhan jamur shitake makin meningkat. Oleh
sebab itu, negeri Jepang yang semula pengekspor jamur shitake sekarang berbalik
menjadi pengimpor jamur shitake. Untuk negara kita, dengan berkembang pesatnya
industri wisata di indonesia, iklim yang menunjang, media serbuk gergaji yang
melimpah, memungkinkan Indonesia menjadi produsen jamur shitake.
Kesimpulan dari kutipan tersebut adalah....
a. Negara Jepang adalah pengekspor jamur shitake
b. Negara Jepang menjadi pengimpor jamur shitake
c. Prospek jamur
shitake sangat luas di berbagai negara
d. Cara membuat aneka rasa keripik pisang bermunculan
di berbagai negara
e. Peluang Indonesia untuk menjadi produsen jamur
shitake sangat besar.
16.
Ada cara mudah untuk menanam
benih sayuran selada yaitu langsung disebar di bedengan. cara ini disebut sebar
langsung. Kelebihannya adalah menghemat waktu, tenaga kerja, biaya, dan tidak
perlu keahlian khusus. Kelemahannya, menyulitkan pemeliharaan tanaman yang
masih kecil. Ketika bibit ini sudah berumur 1 ½ bulan perlu penjarangan benih.
Kutipan itu membahas tentang....
a. Cara menebar benih sayur selada
b. Kelebihan menabur benih selada dengan tebar langsung
c. Kekurangan menabur benih selada dengan tebar
langsung
d. Penjarangan benih selada setelah berumur 1 ½ bulan
e.
Cara mudah bercocok tanam selada dengan sistim bedengan.
17.
Produk nata de coco yang dikemas
secara sederhana dan berukuran relatif kecil dapat dipasarkan dengan sistem
konsinyasi di warung- warung, toko tetangga, warung di sekolah atau di kampus.
Arti kata konsinyasi dalam kutipan tersebut
adalah....
a. Kerjasama
b.
titip jual
c. bagi hasil
d. sistem bonus
e. bayar di depan
18.
Proses fermentasi telah dikenal
orang sejak tahun 6000 SM. Contoh prosesnya antara lain fermentasi untuk
membuat bir. Seorang peneliti yaitu Louis Pasteur akhirnya menemukan bukti
bahwa fermentasi itu sebenarnya dilakukan oleh mikroorganisme. Seiring dengan
kemajuan zaman, teknologi produksi bahan makanan dengan fermentasi dimasukkan
dalam bioteknologi konvensional.
Makna kata fermentasi dalam kutipan tersebut
adalah….
a. Perubahan sebuah zat karena proses enzimatik.
b. Munculnya zat organik lain karena adanya perubahan
enzim
c.
Kemampuan mikroorganisme menghasilkan zat organik lain.
d. Kemampuan mikroorganisme untuk mengubah suatu zat
menjadi zat lain yang lebih sederhana.
e. Perubahan enzimatik dan anaerob dari substansi
organik oleh mikroorganisme guna menghasilkan zat lain yang lebih sederhana.
19.
Siapa yang tidak kenal tempe?
Jenis makanan ini merupakan makanan favorit banyak orang. Masyarakat Indonesia
memasukkan tempe ke dalam menu sehari-hari. Selain rasanya yang original gurih,
tempe juga berkhasiat untuk kesehatan seperti mencegah penuaan, menurunkan
kolesterol dengan meningkatkan kadar haemoglobin, dan sebagainya. Oleh karena
itu, janganlah meremehkan tempe!
Informasi yang diperoleh dari kutipan tersebut
adalah….
a. Serba-serbi tempe
b.
Manfaat tempe
c. Tempe memasyarakat
d. Jangan meremehkan tempe
e. Tempe makanan favorit
20.
Buah manggis sekarang sedang naik
daun karena selain sebagai buah dapat dijadikan berbagai obat herbal. Pohon manggis
merupakan tumbuhan tahunan dengan masa hidup puluhan tahun. Tubuh tanaman
terdiri atas organ vegetatif dan generatif. Berikut yang termasuk organ
vegetatif adalah akar, batang, dan daun. Ketiga organ itu berfungsi sebagai
alat pengambil, pengangkut, pengolah, pengedar,dan penyimpan makanan. Sementara
yang termasuk organ generatif adalah bunga, buah, dan biji.
Batang manggis berfungsi generatif artinya…
a. Berfungsi memperbaharui tanaman
b. Berfungsi sebagai buah hidangan langsung
c. Berfungsi sebagai bahan pengobatan herbal
d.
Berfungsi sebagai alat reproduksi
Terima kasih 😄
ReplyDeleteJawaban nya dilihat dmna ya?
ReplyDeletejawaban bisa diakses dengan klik kalimat paling terakhir dalam postingan ini. atau bosa dilihat pada arsip blog bulan februari tahun 2020 dengan judul jawaban teks prosedur. terimakasih
Delete